校長 莊世雄

學歷

經歷

彰化縣民靖國民小學畢業(66∼72) 彰化縣達德商工汽車科教師兼建教班導師(8485
彰化縣二林國民中學畢業(72∼75) 彰化縣竹塘鄉民靖國小級任教師兼童軍團長(8587
省立台中高級工業職業學校機械科(75∼78) 彰化縣竹塘鄉民靖國小級任教師兼訓導組長(8792
國立彰化師範大學工業教育學系(7882 彰化縣竹塘鄉民靖國小教師兼教導主任、人事(9293
明道管理院教學藝術研究所碩士(9294 彰化縣二林鎮中正國小教師兼資訊組長(9394
彰化縣二林鎮中正國小教師兼總務主任(9499
  彰化縣二林鎮中正國小教師兼教務主任(99102
  彰化縣政府教育處學生事務與特殊教育科課程督學(102103
  彰化縣二林鎮興華國民小學校長(103  

 

辦學理念

一、校務經營理念

校長是學校領航員,其教育理念和學校優劣,有著密不可分的關係,個人的辦學理念要點如下:

()營造溫馨和諧的校園文化,成為學校永續經營的動力。

()型塑主動積極的學生文化,使學生在優質環境中快樂學習。

()推動專業領導的教師文化,激勵教師專業進修,尊重專業自主。

()打造安全健康的環境文化,加強校園綠美化,提昇師生人文素養。

()協助開放參與的家長文化,增進良好互動,共創和樂的社區。

教師是學校最大的資產;家長是學校最豐富的資源;學生的表現,是學校最重要的教育成果。透過行政與教學的結合、理念的堅持與腳踏實地的態度,一定可以為教育開創更美好的未來。

二、校務經營策略

教育需要理念來指引,更要輔以高度的執行力來推動具體策略,個人依據上述辦學理念,繪製校務經營發展意象圖及擬定落實經營之策略如下:

意象圖

校務經營發展意象圖

教育哲學:以「全圓關照」為核心思想,不放棄任何一位孩子為己任。

核心價值:「和諧」、「積極」、「專業」、「安全」、「開放」

落實經營之策略:

(一)       運用服務領導

     以關心、愛心、細心、耐心營造校園氛圍。

(二)       開創多元課程

提供學生樂學、愛學、安學的學習動力。

(三)       形塑專業社群

     堅實專業素養,開創積極學習共同體。

(四)       打造安全環境

     充實校園教學設施,建立健康活潑校園。    

(五)       落實教育行銷

     引入家長、社區資源,共創教育合夥大業。

學校經營缺一不可,唯有在團結和諧安定中,才能讓每位教育工作伙伴樂於發揮最大工作效能,學校組織才能展現高度經營績效,進而協助學生創造無限可能的機會。

名教育家John Mackay曾說:“To have known the best, and to have known it for the best, is success in life.”教育事業能否成功,學校校長卓越的領導,是提昇教育品質的最佳保證。因此,期望能用自己的教育專業,來成就學童一生的幸福。